訪客人數:295740 登入網站
活動消息 關於本會 棒球之父 影像故事 棒球教室 回到首頁
 
棒球的起源
東洋野球到臺灣
能高棒球隊
前進甲子園
戰後的強心劑
亞洲盃棒球賽
紅葉少棒隊
臺中金龍少棒隊
輝煌三冠王
中華民國棒球協會
2008網界博覽會─人生好棒
 
謝國城棒球文教基金會首頁 >> 臺中金龍少棒隊

1968紅葉少棒促使國內少棒運動萌芽
1968年,以木為棒、石為球的台東縣延平鄉紅葉國小布農族學童組成的紅葉少棒隊,擊敗來訪的日本關西聯盟少棒代表隊,一棒打開臺灣少棒運動風潮,戰後第一次臺灣學生打敗日本學生的比賽,也開啟我國學生球隊前往美國爭奪世界冠軍的盛況 。

威廉波特鎮LLB世界少棒聯盟
謝國城先生於威廉波特
威廉波特(Williamsport)是美國賓州的一個小鎮,每年夏天舉行世界少棒聯盟大賽,伴隨而來的有播報員以及數以萬計的遊客。
1968來臺參訪的日本關西聯隊領隊吉倉利夫在離開之前,以他們參加世界少棒聯盟的經驗,提供資料給當時的臺灣省棒球委員會總幹事謝國城先生,從此,中華隊開始馳聘於威廉波特的草皮上近30年。
由歷屆紀錄可以看出臺灣在威廉波特呼風喚雨的地位,27年總計拿下17個冠軍,世界少棒聯盟稱臺灣為「東方的王朝」 。

1969中華民國少棒代表隊進軍遠東區比賽
1969金龍隊與錦旗
1969年7月,中華棒球協會舉辦第一屆全國少棒錦標賽,將全國劃分東西南北四區,各區舉行預賽選出兩隊進行全國決賽,以選拔出遠東區代表隊。
嘉義大同國小登上冠軍,經選拔委員圈選,以嘉義大同國小九名球員為班底的第一支中華少棒代表隊誕生。但是這支代表隊接下來對日本來訪的關西隊兩場友誼賽皆落敗,棒球界人士經過審慎討論,挑選全島14名145公分以上表現優秀的球員再加上原來的九名班底,分成兩隊進行紅白對抗賽,並從中選出14名選手參加遠東區比賽。
中華民國少棒代表隊隊浩浩蕩蕩前往日本參加遠東區比賽,中華隊以3比0獲勝,取得赴美國參賽資格 。

1969臺中金龍少棒隊前進威廉波特
1969.9.8中央日報
依據世界少棒聯盟規定,參與的球隊應為地區球隊,而非以全國明星球員組成的國家代表隊。當初,臺灣球壇尚不清楚此一規定,直到在日本取得遠東區代表權後才得知。主辦這項比賽的日本少棒聯盟,曾向中華隊領隊謝國城先生說明,希望能改名為一個地方球隊。謝國城先生在取得日本少棒聯盟的諒解後答應更名。由於這支隊伍是在台中集訓,全部球員的學籍也都寄讀在臺中市忠孝國小,因此最後決定更名為「臺中市金龍少棒隊」。
1969年8月,在謝國城先生的奔走下,各界人士慷慨解囊,美軍顧問團也共襄盛舉,這群「民族英雄」便在威廉波特拿下我國的第一支世界冠軍。

  地址 地址:10651 台北市大安區信義路3段63號10樓 電話:02-2755-7169傳真 傳真:02-2755-7669