訪客人數:298347 登入網站
活動消息 關於本會 棒球發展 影像故事 棒球教室 回到首頁
 
謝國城先生生平
大本乞丐為棒球
金龍揚名海外
少棒之父
克紹箕裘謝南強
中華民國棒球協會
2008網界博覽會─人生好棒
 
謝國城棒球文教基金會首頁 >> 金龍揚名海外

籌措經費遠征威廉波特
1969.8.24的自立晚報整版的金龍版面
為了提高棒球運動的水準,謝國城先生在1968年促成日本關西聯隊來臺與剛獲得第二十屆學童盃的台東紅葉少棒隊比賽,雖然紅葉隊是以超齡球員打敗對手,但他已看出中日兩國少棒水準差不多,謝國城先生立刻再籌措經費準備加入美國世界少棒聯盟。
1969年,金龍少棒隊首度成軍,取得遠東區代表權後,準備前往美國威廉波特爭奪世界冠軍。第一次組隊就拿到遠東區冠軍,但這份冠軍的喜悅對於謝國城先生卻相當的沉重。因為當時的棒球運動是政府不重視的項目,所以遠征威廉波特的經費,必須由謝國城先生自己來想辦法。

當大本乞丐四處要錢
金龍隊回國後與蔣中正總統夫婦合影
出國的費用將近要一百二十萬,謝國城先生只從政府單位籌到二十萬,所幸鈴木機車慷慨捐助二十萬,剩下的八十萬元從何而來?1957年接下棒球協會財產才72元,經過十二年也湊不到八十萬,謝國城先生說:「就是當大本乞丐四處要錢,也要把經費湊足,讓大家出國比賽。」
由於錢還是不足,謝國城先生只好到美軍顧問團詢問有沒有剛好要去美國的軍機,可以讓金龍隊選手們搭便機。因為軍機不能另做用途,美軍顧問團團長戚烈拉將軍發動募款,募得近三十萬,謝國城先生再解決大部份經費,隨後才在各界樂捐下,勉強湊足一百二十萬元,金龍隊得以成行。

金龍選手揚名海外
海外僑胞以最熱忱的心為選手們加油
1969年,中華民國史上第一支少棒隊伍,帶著國人的期待遠征美國威廉波特。當初駐美領事館的官員並不關心這群少棒選手,選手們的生活起居都由謝國城先生夫婦打理,連當時在美國南加大讀書的大兒子謝南強,都被父親找來幫金龍選手們洗衣服、洗襪子。
謝國城先生更是決定,無論勝負如何,都要帶孩子們到迪士尼樂園去玩,謝南強先生在當時也找好了一起在美國留學的同學,準備一個留學生分配帶幾個孩子,大家一起湊錢招待他們。

金龍標誌成為風潮
所幸金龍少棒隊順利奪下我國棒球史上第一座世界冠軍,威廉波特世界少棒錦標賽帶起了臺灣棒球熱潮。當時美國僑胞對於金龍選手們的成績興奮非常,他們以棒球所完成的國民外交,讓臺灣揚名海外。
可惜當時政府並沒有深切體認這一點,反而錯認棒球只是日本殖民政策下所產生的遊戲,給予的關注實在太少,這是謝國城先生心中的傷痛。即便金龍少棒揚名國際,但政府直到此時才投入棒球運動的推動,棒球推動的經費仍多以「大本乞丐」謝國城先生靠每年年底邀請國外球隊來訪比賽的門票收入,來應付每年棒球代表隊出國比賽的經費。

  地址 地址:10651 台北市大安區信義路3段63號10樓 電話:02-2755-7169傳真 傳真:02-2755-7669